今日、無事に博士後期課程の最終諮問を終えました。
個人的には、すごい手ごたえでした。
自分の研究から感じたこと、言いたいこと、全部出しました。
先生方も納得してくれて、頷いてくれてとても嬉しかった。
おそらく、このまま無事に博士号を取得し、修了する運びとなりそうです。
博士後期課程を通して感じたことを。
ややネガティブな表現を含んでいますが、病んでいるわけではありません。
博士前期課程を修了してもなお、博士後期課程に進学して学生を続けた理由は、
『努力をするかしないかで決まる世界から抜け出したかったから』
テスト勉強をするかしないかで決まるような学生時代は、もう嫌だった。
努力するのは当たり前。
どうするか、どう出来るか、その差が出るような切磋琢磨できる世界に行きたかった。
もちろんお金をもらってしまえば、業務命令が絶対になってしまう。
自分で考えて、自由に勝負できる世界に行きたかった。
残念ながら、博士後期課程はそんな世界じゃありませんでした。
やっぱり、努力するかしないかで決まってしまう世界でした。
でも、後ろ向きな話ばかりではありません。
博士号取得後の世界が見えてきました。
研究者同士の努力して当たり前の世界。
アイデアや技術、発想、着眼点、知識、経験、あらゆるもので
勝負しなければならない世界。それが人生を左右してくる世界。
もちろん、収入を得ていくので職責はいくらか発生しますが、
それは民間企業の職責の比ではない自由な世界のはずです。
わくわくします。ここで自分は、どう成長して、どう戦っていけるのだろうかと。
学生は、やはり所詮は学生でしかないのかなと思えて来てなりません。
もちろん、その学生生活を全うするからこそ、到達できる世界です。
博士号取得後は、卵からヒヨコです。もう殻で守ってはくれません。
最終諮問は終わりましたが、すこしでも立派なヒヨコからスタートできるように頑張ります。
博士は社会不適合者。
そんな、大嫌いな言葉があります。
所詮、社会にも出てないくせに…
そんな、大嫌いな言種があります。
博士号の価値を、本当にこれから見出せるところまで来れたのかも知れません。
2013年2月6日水曜日
2013年2月5日火曜日
ラーメン ぜん (兵庫/姫路駅前・京口)
いよいよ、明日、博士の最終諮問です。
ブログ書いていて大丈夫だろうか…と思いつつ、
前日でジタバタしないようにしてきたつもりなので、
明日、最善尽くして頑張ります。
さて、レーザー学会@姫路。
二日目の昼食に向かったのは、ぜん、というお店。
ラーメンはラーメンでも、このお店、米ラーメンのお店。
フォーに近い感じです。
スープは、やや甘みのある野菜の甘みが利いた優しいスープ。
具材で入っている刻んだピクルスの酸味と、オニオンフライの香ばしさ、
ブラックペッパーの刺激が本当に美味く組み合わさっている。
麺はお米の麺。
やや柔い麺で、コシを求めるのは酷。
ただ、優しいスープによく合う。
具材は、ピクルス、ブラックペッパー、オニオンフライにチャーシュー。
普通のラーメンと一風違うけど、これはこのラーメンだから許される世界。
今回の姫路で一番のラーメンでした。
食べログのリンクを。
http://tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28031174/
ブログ書いていて大丈夫だろうか…と思いつつ、
前日でジタバタしないようにしてきたつもりなので、
明日、最善尽くして頑張ります。
さて、レーザー学会@姫路。
二日目の昼食に向かったのは、ぜん、というお店。
ラーメンはラーメンでも、このお店、米ラーメンのお店。
フォーに近い感じです。
スープは、やや甘みのある野菜の甘みが利いた優しいスープ。
具材で入っている刻んだピクルスの酸味と、オニオンフライの香ばしさ、
ブラックペッパーの刺激が本当に美味く組み合わさっている。
麺はお米の麺。
やや柔い麺で、コシを求めるのは酷。
ただ、優しいスープによく合う。
具材は、ピクルス、ブラックペッパー、オニオンフライにチャーシュー。
普通のラーメンと一風違うけど、これはこのラーメンだから許される世界。
今回の姫路で一番のラーメンでした。
食べログのリンクを。
http://tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28031174/
Labels:
ラーメン&つけ麺/兵庫
2013年2月3日日曜日
ラーメン 虎と龍 (兵庫/姫路駅前)
1か月以上、期間が空いてしまいました。
言い訳すると、正月明けの前回の更新を最後に、
博士論文~学位申請~レーザー学会の流れに、
後輩の卒業論文チェックが入って、我ながら、てんやわんやでした。
さて、レーザー学会で向かったのは姫路。
2泊3日の出張期間中に向かったラーメン屋は3店舗。
全て、昼食です。夜の飲み会 (懇親会) 後の2次会ラーメンはやめました。
という訳で初日の1軒目。
姫路駅前にある、虎と龍というお店に行きました。
このお店をリサーチして、決定した理由は食べログで調べた限り、
このお店が姫路駅前で最も点数が高かったから。
後は、とんこつラーメンに惹かれる。
外観は、屋台。
厚手のビニールで仕切られた空間に簡素なテーブルとカウンター。
ラーメン屋にしては珍しく、ホールの1人だけでなく、
調理場の1人も双方共に女性でした。
注文したのは、こってりラーメン。
写真は、ねぎばか盛りを追加トッピング。
200円のトッピングにしては、もう少し派手に盛ってくれても
良かったのにな…と感じてしまいます。
まず、麺は王道の細麺。
バリカタで注文しましたが美味しかった。
スープはこちらも王道。
最近は魚介とんこつが主流な中で、魚介感があまり出ていないのは新鮮。
上新庄の天神旗に近いでしょうか。
昨今のラーメン屋は全体的にインフラ傾向ですが、ここはお値打ちでした。
食べに出かけるまでもないけど、近くによったら行きたいお店。
そんな感じでしょうか。
食べログのリンクを掲載しておきます。
http://tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28006367/
言い訳すると、正月明けの前回の更新を最後に、
博士論文~学位申請~レーザー学会の流れに、
後輩の卒業論文チェックが入って、我ながら、てんやわんやでした。
さて、レーザー学会で向かったのは姫路。
2泊3日の出張期間中に向かったラーメン屋は3店舗。
全て、昼食です。夜の飲み会 (懇親会) 後の2次会ラーメンはやめました。
という訳で初日の1軒目。
姫路駅前にある、虎と龍というお店に行きました。
このお店をリサーチして、決定した理由は食べログで調べた限り、
このお店が姫路駅前で最も点数が高かったから。
後は、とんこつラーメンに惹かれる。
外観は、屋台。
厚手のビニールで仕切られた空間に簡素なテーブルとカウンター。
ラーメン屋にしては珍しく、ホールの1人だけでなく、
調理場の1人も双方共に女性でした。
注文したのは、こってりラーメン。
写真は、ねぎばか盛りを追加トッピング。
200円のトッピングにしては、もう少し派手に盛ってくれても
良かったのにな…と感じてしまいます。
まず、麺は王道の細麺。
バリカタで注文しましたが美味しかった。
スープはこちらも王道。
最近は魚介とんこつが主流な中で、魚介感があまり出ていないのは新鮮。
上新庄の天神旗に近いでしょうか。
昨今のラーメン屋は全体的にインフラ傾向ですが、ここはお値打ちでした。
食べに出かけるまでもないけど、近くによったら行きたいお店。
そんな感じでしょうか。
食べログのリンクを掲載しておきます。
http://tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28006367/
Labels:
ラーメン&つけ麺/兵庫
登録:
投稿 (Atom)