レーザー学会で仙台に行って、やっぱりラーメン食べました(笑)
しかも、2軒。
その記事を書こうと思っているのですが、気付く。
…大阪府民なのに、大阪のラーメン屋について未だに書いてない。
まぁ、いずれ書きます。
さて、1軒目は仙台の青葉通り横のアーケード内にある、ようしゅうってお店。
仙台と言えば牛タン!ってことで、牛タンラーメン目当てで入ったお店。
牛タンの味噌を食べました。ちなみに味は味噌、塩、醤油の3種類ありました。
…こんなことを書くのは何ですが…
味のバリエーションと味の質は反比例する
と思ってます。味の種類を増やせば増やすほど、1つの質は落ちると思ってる。
…が、実際にこの味噌ラーメンは美味しかった。
少なくとも、日本酒3合を飲んだ後なので味覚が落ちてるのは否めない。
濃い味が好みなので、補正がかかってることも否定しない。
ただただ、美味しかった。
後々、仙台のラーメンは味噌が美味しいと知るのだけど、
手抜いてない、しっかりとした味噌ラーメンだった。
牛タンのほどは、さすがに専門店の質を求めるのは酷。
それでも、しっかりと牛タンがボリュームたっぷりに乗ってたのは好感大。
もちろん、味の濃いスープには合う。
ただし、麺は平打ち麺。
柔目の印象を感じてしまってスープに押され気味な気がする。
リサーチなしでフラッと入ってしまった繁華街のラーメン屋にしては大正解。
個人的には煮卵がめっちゃ美味しかった。まさかの半玉がスライスされてたけど。
リピート出来る。誰かを『牛タンラーメンってあるねん!』って連れていけるクオリティ。
食べログのリンクを貼っておきます。
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4001888/
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